¡Por fin Navidad!
Desde que vivo tan lejos de mi familia y amigos, la Navidad la vivo intensamente. Es tiempo de reencuentros, charlas, ilusión, cafés...
Como ya os conté en anteriores posts, hace más de un año que cambié mi alimentación y antes de ser un punto discordante, para las celebraciones familiares, se me ha ocurrido hacer una propuesta de menú con platos vegetarianos que estoy segura gustará a toda la familia.
Es hora de dejarse de cháchara y enfundarse en delantal. Manos a la obra.
Desde que vivo tan lejos de mi familia y amigos, la Navidad la vivo intensamente. Es tiempo de reencuentros, charlas, ilusión, cafés...
Como ya os conté en anteriores posts, hace más de un año que cambié mi alimentación y antes de ser un punto discordante, para las celebraciones familiares, se me ha ocurrido hacer una propuesta de menú con platos vegetarianos que estoy segura gustará a toda la familia.
Sara cocinillas en Navidad |
Entrantes:
Ingredientes: puerros, cebolleta, ajo, aceite, setas (verduras), harina, leche, pan rallado, huevo. |
Picamos un puerro, una cebolleta y tres dientes de ajo y reogamos en una cazuela con un poco de aceite. Sazonamos y pochamos las
verduras.
Después de limpiar los hongos (o la verdura que hayas elegido) los picaremos finamente y agregamos a la cazuela.
Añadimos unos sesenta gramos harina, rehogamos y vertemos seiscientos
mililitros de leche poco a poco sin dejar de remover. Salpimientamos y trabajaremos la
masa a fuego suave durante 6-8 minutos. Enfriamos la masa. A continuación le
damos la forma que queramos, la pasamos por harina, huevo y pan rallado, y ¡listas
para freír y zampar!
Hummus para dipear
Ingredientes: Garbanzos, tahini, ajo, zumo de limón, sal, aceite de oliva y perejil. |
Cocemos los garbanzos con sal durante 1 hora. Escurrimos los garbanzos (reservar una taza del agua
de la cocción). Pasamos los garbanzos por una batidora con el agua de la cocción
hasta crear un puré homogéneo.
Añadimos el Tahini, el diente de ajo pelado y machacado, añadinos el zumo de limón y la cucharada de sal.
Mezclamos entre 3-5 minutos con un tenedor hasta que quede una consistencia suave.
Ahora solo nos queda agregar un chorrito de aceite de oliva y adornar
con perejil. ¡Y ya estamos listos para dippear! Ya sea con verduras crudas o
delicioso pan de pita.
Primer plato:
Sopa de castañas
Ingredientes: Cebolla, nabo, aceite, castañas, comino, pimienta negra, caldo de verduras y sal. |
Picamos una cebolla
y un nabo y lo cortamos en brunoise. Después de pocharlo con un chorrito de
aceite de oliva, le añadimos 400 gramos de castañas troceadas, una cucharadita
de comino y otra de pimienta negra, y sofreímos un par de minutos. Cuando lo
tengamos todo doradito, añadimos un litro de caldo de verduras y medio litro de
agua. Llevamos a ebullición y después reducimos el fuego (deja cocer unos
20-25 minutos).
Pasado este
tiempo… ¡Sólo nos queda pasar por la batidora y servir!
Sopa de miso
Ingredientes: Agua, miso, noodles, alga wakame (opcional: tofu y cebolleta) |
Cocinamos 40g de noodles o el tipo de pasta que prefieras. Mientras,
ponemos tres cucharaditas de miso en un bol y reservamos. Echamos un litro agua
en una olla y cuando rompa a hervir añadiremos un poco de agua en el bol donde habíamos
reservado nuestras cucharaditas de miso, y removemos hasta que se disuelva.
Agregamos una cucharada de alga wakame en la olla y cocina a
fuego medio alto durante unos 5 minutos.
Retiramos la
olla del fuego, echamos la mezcla de agua y miso que teníamos en el bol, 100
gramos de tofu troceado y media taza de cebolleta… ¡Y a comeeeer! (Si quieres
puedes cocinar un poco el tofu y la cebolleta, aunque no es necesario)
Segundo plato:
Lasaña de verduras sin pasta
Ingredientes: Berenjena, cebolla, pimiento rojo, pimiento verde, champiñones, tomate frito, vino, bechamel. |
Cortamos una
berenjena en rodajas no demasiado finas, sazonamos, y cocinamos por ambas caras.
Esas serán nuestras placas para la lasaña.
Para el
relleno, hacemos un sofrito con una cebolla, medio pimiento rojo y medio
pimiento verde, un puñadito de champiñones. Cocinamos durante cinco minutos.
Ahora añadiremos un vaso de tomate frito, y un vaso de vino. Montamos la lasaña
alternando las rodajas de berenjena con el relleno en varios pisos. Hornearemos
durante 20 minutos.
Para
terminar, cubrimos con bechamel y/o queso vegano. ¡Y a chascar!
Pimientos rojos rellenos de arroz
Ingredientes: Pimientos rojos, ajo, arroz, vinagre, limón, perejil, cebolla, aceite de oliva, queso vegano para gratinar. |
Vaciamos los pimientos rojos y
desechamos las semillas. Aparte en un caldero ponemos un chorrito de aceite de
oliva a calentar. Agregamos tres dientes de ajo y el arroz. Añadimos el agua
con el que cocinaremos el arroz, y cuando esté hirviendo, sazonamos y ponemos
un poquito de vinagre y limón en el agua. Cuando lo tengamos listo, le añadimos
un poquito de perejil. Al mismo tiempo en otra sartén freímos una cebolla
picadita. Añadimos el arroz cocido.
Rellenamos los pimientos con el
arroz, los colocaremos en una fuente para horno y horneamos durante unos 20
minutos a unos 180 grados. Si queremos, podemos añadir queso y gratinar.
¿Qué os parece la propuesta? ¿Añadiríais algún plato? ¿Alguna propuesta para los postres?
Aprovecho para desearos felices fiestas, y mandaros mil besos con llave.
¿Qué os parece la propuesta? ¿Añadiríais algún plato? ¿Alguna propuesta para los postres?
Aprovecho para desearos felices fiestas, y mandaros mil besos con llave.
Me encantan! ��������
ResponderEliminar¡Muchas gracias!
EliminarHola Sara,la verdad que esta muy bien el menú vegetariano jeje,son platos muy combinados.Pero lo bien que se cena con un cochinillo,mmmmm... (Ya habrá tiempo de ponerse a dieta jeje.Ahora si,desearte unas felices fiestas,feliz navidad y próspero año nuevo.Gracias por darnos este post de comida vegetariana!��❤
ResponderEliminarHola Ainoha,
EliminarNo soy vegetariana por adelgazar, sino porque prefiero que mi alimentación no se base en el sufrimiento animal.
¡Felices fiestas! :)
Buenas noches Sara! La verdad me parecen propuestas muy interesantes, en mi casa siempre se ha comido carne para Navidades pero intentaré este año hacer alguna de tus recetas que tan buena pinta tienen. He de decir que me quedo con los pimientos rojos rellenos de arroz,joder que pintaza! En fin que muchísimas gracias por haber compartido con nosotros otro post más de todos los que están por venir. Feliz Navidad Sara, gracias por ser alguien tan importante para mi.
ResponderEliminarTe quiero muchísimo❤
¡Gracias Celia!
EliminarSi haces alguna, no dudes en compartirla con nosotros.
Disfruta de las fiestas.
Hola Sara,la verdad que esta muy bien el menú vegetariano jeje,son platos muy combinados.Pero lo bien que se cena con un cochinillo,mmmmm... (Ya habrá tiempo de ponerse a dieta jeje.Ahora si,desearte unas felices fiestas,feliz navidad y próspero año nuevo.Gracias por darnos este post de comida vegetariana!��❤
ResponderEliminarTiene todo muy buena pinta y parece que no, pero eso importante porque son muchas las veces que comemos más por los ojos que por la boca... Además es bastante variado y como dijiste en el otro post, para nada aburrido ni que canse.
ResponderEliminarQue paséis una Nochebuena y Navidad rodeados de mucho amor. 😘❤
Besos
¡Gracias Inma!
EliminarFeliz Navidad y que disfrutes mucho con los tuyos.
Esta chica vale para todo!!! Por qué usas leche y huevos pero gratinas los pimientos con queso vegano? Te gusta más?!
ResponderEliminarMuchas gracias, probaré un par de ellas
Hola Luis,
EliminarDoy opciones para que los veganos también puedan hacerlas.
Un beso y felices fiestas
Esta chica vale para todo!!! Por qué usas leche y huevos pero gratinas los pimientos con queso vegano? Te gusta más?!
ResponderEliminarMuchas gracias, probaré un par de ellas
Este comentario ha sido eliminado por el autor.
ResponderEliminarBuenas. Prueba a coger una berenjena y asarla a fuego directamente, la pelas y con ella haces croquetas, salen muy ricas. Para darle un toque especial a la bechamel si puedes pilla alga en polvo y el sabor te va a encantar, además de darle color.
ResponderEliminarDe postre fruta: unas fresas metidas en un almibar con menta o con anís estrellado, melón metido en almibar con menta o rallada dura de lima y zumo de lima. O una sopa de fresas: fresas, almibar(igual de agua que de azúzar), menta, zumo de liima y si le puedes poner zumo de litchi ya flipas todo esto triturado y colado. Es lo que tiene estudiar cocina, que aprendes muchas cositas. Espero que algo te sirva y que lo pruebes. Feliz Navidad y Felices Fiestas. ;)
Hola José,
EliminarSin duda me las apunto. Sobre todo los postres... ¡esos toques de menta habrá que probarlos!
Felices fiestas y gracias por compartir tus recetas con nosotros.
Buenos días Sara! Me ha encantado el post. Yo no soy vegetariana ni vegana pero tengo interés eb conocer la alimentación que seguís porque tengo gente mi alrededor que lleva esta forma de vida. Te escribo para preguntar qué podría regalar por Navidad a mi primo que acaba de hacerse vegano para que sepa que le apoyo con ello. Alguna idea?
ResponderEliminarUn beso muy fuerte y sigue tan genial como hasta ahora!
Hola Bea,
EliminarPues la verdad es que no sabría decirte... lo único que se me ocurre es una camiseta (que las hay muy chulas) con algún mensaje tipo "vegan".
Ya nos cuentas por qué te decantaste.
Un beso y felices fiestas
Este comentario ha sido eliminado por el autor.
EliminarHola preciosa!!
ResponderEliminarLo primero de todo , desearte unas felices fiestas y un 2017 lleno de salud , amor y bonitos proyectos!!
Tu menú me encanta! Original y muy rico!
Para Navidad también podríamos añadir , de primero una sopa de galets , de segundo unos espárragos trigueros con salsa romesco y de postre unas peras al vino! Qué te parece mi menú?
Ya lo sabes pero me voy a repetir como el ajo!! Eres maravillosa!! Te admiro y aprecio un montón! Siempre contigo!
Besitos con mucho amor! :)
¡Anda Fran...!
EliminarPues son muy buenas opciones también.
¡Disfruta de las fiestas con tu familia y amigos!
Hola Saraa, me parece una gran propuesta de comida, por añadir algo añadiría pavo trufado o pastel de carne que aunque no son vegetarianos le dan mucho sabor al combinarlos con la verdura y de postre la manzana asada o peras al vino tinto creo que serían una buena opcion, para terminar me gustaría desearte unas felices fiestas, feliz Navidad y ojalá sea un gran reencuentro con tus familiares, un besoo
ResponderEliminar¡Te deseo lo mismo Ignacio!
EliminarFelices fiestas.
¡Hola Sara! Muchísimas gracias por hacer un post sobre recetas vegetarianas, estaba esperándolo impaciente ya que este verano a través de un hilo que vi en twitter comencé a informarme sobre la industria cárnica, láctea, del huevo... y todo lo que vi me dejó realmente impactada.
ResponderEliminarYo desde siempre me había considerado una amante de los animales, pero al ser consciente de toda esa crueldad que estaban sufriendo por nuestra culpa, me di cuenta de que no lo era... estaba siendo una persona totalmente especista. Desde ahí, considero que mi vida cambió bastante y por ejemplo, actualmente he dejado de consumir yogures y leche de brick por decirlo de alguna forma (digo esto porque indirectamente sigo consumiéndola ya que casi todas las cosas que venden llevan leche en los ingredientes y se me hace muy difícil encontrar cosas que no. La leche la he sustituído por leche de coco y te la recomiendo al 100% y los yogures los he sustituído por yogures de soja). En cuanto a la carne, no he dejado de consumirla totalmente porque a mis padres no les hace mucha gracia el tema vegetarianismo (cuando me independice tengo claro que seré vegetariana) pero sí que he reducido muchísimo mi consumo intentando sustituir la carne por opciones como hamburguesas de soja, tofu...
Muchísima gente critica nuestros ideales en cuanto a este tema, pero la sensación de haber disfrutado de una comida que no incluía ningún tipo de sufrimiento animal no la cambio por nada y estoy segura de que tú me entiendes (y lo agradezco enormemente porque nadie de mi entorno lo hace, todos creen que esto es simplemente una moda).
Por último, decirte que me hace muy feliz que la persona a la que tanto admiro tenga tantas cosas en común conmigo como el feminismo y el amor por los animales.
Espero que pases una nochebuena y navidad espectacular con toda la gente que quieres y una vez más, gracias por este maravilloso café.
¡Un besazo muy grande desde Galicia!
(PD: Para el postre te he dejado en el direct de instagram algunas cosas que han sido mi descubrimiento navideño �� espero que puedas verlo y te sirva de ayuda.)
¡Hola Carla!
EliminarSi leíste mi POST de "¿por qué soy vegetariana?" Verás que yo también lo hice progresivamente.
Espero que nos cuentes en el café de las llaves de casa tus pasitos.
¡Gracias por la receta! Un beso y felices fiestas.
¡Madre mia que hambre ya! Jajaja Muy buena pinta la verdad, para vegetarianos y no vegetarianos! La verdad que me quedo con las ganas de probar esa sopa de castañas que aquí en asturias en super tradicional algo muy parecido, el pote de castañas, que es algo mas espeso y contundente y comida de diario pero está espectacular. Probaré esas croquetas de patata en 2017 seguro! Desearte una Feliz Navidad rodeada de los tuyos, besitos Sara! ;)
ResponderEliminarHola Sergio,
EliminarConozco Asturias muy poquito, pero habrá que volver para probar ese pote.
Te deseo felices fiestas a ti también y a los tuyos. :)
Lo siento si te ha molestado mi comentario,mi intención no era esa,a mi tampoco me gusta ni el cochinillo ni nada,solo era porque es lo típico que se dice,ya te pondrás a dieta cuando acaben las navidades.Lo siento si te ha molestado.
ResponderEliminarFelices fiestas!
Hola, Sara!. Darte la enhorabuena por el blog, cada post es una maravilla, igualada a cada una de tus interpretaciones. A parte de darte la enhorabuena por tu blog, me gustaría hacerte una pregunta: Me encantaría ser actriz y aún me quedan unos años para finalizar mis estudios, pero quería preguntarte una cosa: Para apuntarte a una agencia de representación hay que hacer casting? y se necesita haber estudiado en una escuela para poder tener representante?. Gracias y no dejes de subir post. Estoy enganchada!. Besitos.
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